Documents d'identité nécessaires

Voyagez toujours bien informés et et munis des bons documents

Il est très important, et de votre responsabilité en tant que voyageur, de bien vous munir de tous les documents nécessaires, ainsi que des connaissances essentielles minimum du pays que vous visitez.

Un voyage en toute sécurité et sans inconvénient commence par la connaissance de vos obligations en tant que voyageur.

Pour commencer, nous vous recommandons de vous assurer d’être en possession de la documentation et des vaccins nécessaires, ainsi que des précautions que vous devez prendre avant de faire votre voyage

documentación para viajar

Voici les documents d'identité qu'exigent le Comité national de sécurité moyennant le Programme national de sécurité que les passagers doivent présenter afin d'être dûment identifiés en Espagne et de confirmer que leur identité correspond bien à la carte d'embarquement aux comptoirs d'enregistrement et aux portes d'embarquement.

Type de vol
(partant de l'Espagne)
Type de passagerDocuments d'identité nécessaires

National

National

Plus de 14 ans

  • Carte d'identité ou passeport, sans obligation d'être en vigueur.
  • Permis de conduire délivré en Espagne.

Moins de 14 ans

  • Dispensé, le responsable en est la personne avec laquelle il voyage.

 

UE/Schengen/
Andorre/ Liechtenstein

  • Passeport ou carte d'identité valable, sans obligation d'être en vigueur.
  • Titre de résidence espagnol ou de l'un des États membres de l'espace Schengen en vigueur.
  • Permis de conduire délivré en Espagne.

Pays tiers

  • Passeport ou document de voyage valable en vigueur.
  • Titre de séjour espagnol
    ou de l'un des États membres de l'espace Schengen en vigueur.
  • Permis de conduire délivré en Espagne.

UE/Schengen/Andorre/ Liechtenstein
Moins de 14 ans

National

Passeport[1]ou carte d'identité en vigueur.

UE/Schengen/Andorre/ Liechtenstein

  • Passeport ou document de voyage valable en vigueur.

Pays tiers

  • Passeport ou document de voyage valable en vigueur.

Pays tiers
Moins de 14 ans

National

  • Passpeport en vigueur.

UE /Schengen/Andorre/ Liechtenstein

  • Passeport ou document de voyage valable en vigueur.

Pays tiers

  • Passeport ou document de voyage valable en vigueur.

 

[1]Les espagnols qui voyagent en Allemagne, Autriche, Belgique, France, Pays-Bas, Italie, Liechtenstein, Luxembourg, Malte, Monaco, Portugal, Suède et Suisse peuvent voyager avec un passeport expiré jusqu'à une limite de cinq ans à compter de la date d'expiration.

ÉCLAIRCISSEMENTS SUR LA VÉRIFICATION DES PAPIERS D'IDENTITÉ

Les définitions suivantes sont prises en considération lors de l’application des mesures de sécurité pour la vérification des documents d’identité:

  • Titre de voyage : Dûment délivré, en vigueur et sur lequel il est indiqué la durée de validité maximale et les limites d'utilisation fixées dans chaque cas.
  • Document de voyage pour les réfugiés : Délivré conformément à la Convention de Genève de 1951 relative au statut des réfugiés.
  • Document de voyage pour les apatrides : Délivré conformément à la Convention sur le statut des apatrides de 1954.
  • Autres documents de voyage valables : Mis à part les trois documents susmentionnés, le Ministère de l'Intérieur prévoit la possibilité de voyager avec d'autres documents de voyage tels que le Livret de marin ou la Pièce d'identité des gens de mer, bien que leur utilisation soit moins courante.
  • Pour voyager dans certains pays, en fonction de la nationalité du passager, la détention d'un visa valable et en vigueur est obligatoire. Dans le cas contraire, le transporteur aérien peut vous refuser l'embarquement.
  • Pour voyager dans certains pays, les personnes âgées de moins de 18 ans non accompagnées dans des vols qui ne sont pas nationaux doivent être munies de leur passeport ou carte d'identité et de l'autorisation de leur père, mère ou tuteur que vous pouvez obtenir aux Commissariats de police, Postes de gendarmerie, Tribunaux, Études de notaires et Mairies.
  • En cas de perte ou de vol des papiers d'identité, la plainte portée auprès des forces de l'ordre ne constitue pas une preuve valable certifiant l'identité du passager. Un fonctionnaire des forces de l'ordre peut certifier l'identité, bien que ladite certification ne soit valable que pour vérifier l'identité à la porte d'embarquement dans des vols nationaux. Elle peut ne pas être suffisante pour l'acceptation dans le pays de destination.

 

États formant l'Union Européenne

Allemagne

Rép. Slovaque

Grèce

Lituanie

Portugal

Autriche

Slovénie

Hongrie

Luxembourg

Royaume-Uni

Belgique

Espagne

Irlande

Malte

Rép. Tchèque

Bulgarie

Estonie

Italie

Pays-Bas

Roumanie

Chypre

Finlande

Lettonie

Pologne

Suède

Danemark

France

     

 

États où est appliquée la Convention de Schengen

Allemagne

Espagne

Pays-Bas

Lituanie

Portugal

Autriche

Estonie

Hongrie

Luxembourg

Rép. Tchèque

Belgique

Finlande

Islande

Malte

Rép. Slovaque

Danemark

France

Italie

Norvège

Suède

Slovénie

Grèce

Lettonie

Pologne

Suisse

Les personnes âgées de moins de 14 ans et volant avec leurs parents pour voyager dans le territoire national sont dispensés de s'identifierau moyen de la carte d'identité, leurs parents doivent être dûment identifiables et sont tenus responsables de l'identité des mineurs.

Les moins de 14 ans devront être munis de leur carte d'identité pour les vols communautaires (zone Schengen); et du passeport (et visa s'il en est ainsi requis par le pays de destination) pour des vols internationaux et communautaires n'appliquant pas le traité de Schengen.

À partir de 14 ans, il est obligatoire de présenter les mêmes papiers d'identité que les passagers adultes.

Pour les mineurs âgés d'entre 5 et 14 ans non accompagnés, en plus des documents susmentionnés, les parents doivent présenter une autorisation et remplir les documents nécessaires exigés par le transporteur aérien afin d'accepter le mineur non accompagné.

Les compagnies ne sont pas tenues d'accepter des mineurs non accompagnés. Nous vous conseillons donc de consulter les conditions de ce service.

 

Consultez le site officiel du Ministère des Affaires étrangères

Les citoyens de nationalité espagnole peuvent ici consulter les recommandations pour réaliser leur voyage, les documents nécessaires ainsi que d'autres informations d'intérêt.
Uniquement disponible en espagnol.

 

IATA Travel Centre
Sur le site web officiel de l'IATA, vous pouvez consulter les informations concernant les documents et les vaccins nécessaires pour votre voyage.
*Uniquement disponible en anglais.

 

Une obligation de déclaration des mouvements d'argent liquide est mise en place afin d'éviter le blanchiment d'argent et autres formes graves de criminalité, telles que le financement du terrorisme.

Obligation de déclaration

 

Toute personne (espagnole ou étrangère) souhaitant sortir d’Espagne ou y entrer avec de l’argent liquide d’un montant supérieur ou égal à DIX MILLE EUROS (10 000 €)* est dans l’obligation de déclarer cet argent.

De même, toute personne effectuant des mouvements d’argent liquide au sein du territoire national pour un montant supérieur ou égal à CENT MILLE EUROS (100 000 €)** est dans l'obligation de déclarer cet argent.

On entend par entrée ou sortie d’Espagne toute entrée ou sortie depuis ou vers un pays tiers, incluant les États membres de l’Union européenne, qu’elle se fasse par voie terrestre, maritime ou aéroportuaire.

* Ou valeur équivalente en devise étrangère. L'obligation de déclaration s'applique également aux mouvements de chèques bancaires au porteur et autres modes de paiement non nominatifs, pour tout montant supérieur ou égal à 10 000 €, ou valeur équivalente en devise étrangère (voir l’Ordonnance EHA/1439/2006 du 3 mai 2006).

** Ou valeur équivalente en devise étrangère. L'obligation de déclaration s'applique également aux mouvements de chèques bancaires au porteur et autres modes de paiement non nominatifs, pour tout montant supérieur ou égal à 100 000 €, ou valeur équivalente en devise étrangère (voir l’Ordonnance EHA/1439/2006 du 3 mai 2006).

Pour effectuer la déclaration, veuillez présenter le formulaire S1 aux Services de douane. Cette déclaration est entièrement gratuite.

La déclaration doit être présentée de votre propre initiative, avant tout contrôle effectué par les agents de la douane ou la police.

La copie de la déclaration présentée doit être conservée avec l’argent liquide lors du transport des fonds et doit être présentée, le cas échéant, à la demande des agents de la douane ou de la police.

Le formulaire S1 est disponible auprès des Services de douane et sur le site Internet suivant :

http://www.sepblac.es

http://www.aeat.es

http://www.tesoro.es